スポンサーリンク
スポンサーリンク

【DQB2】青の開拓地レシピ(こだわりレシピ)攻略まとめ

DQB2
スポンサーリンク

どうも、あずきな@azukina_blog)です。

今回は青の開拓地レシピの攻略法をまとめていきます。

いよいよ最後の開拓地になります、赤と緑の開拓地レシピ攻略も良ければどうぞ!

【DQB2】緑の開拓地レシピ(こだわりレシピ)攻略まとめ
緑の開拓地のかいたくレシピの攻略法をまとめています。 開拓レシピを達成すると、ビルダー道具が増えたり強化されたりするので以降の開拓が楽になります。 開拓レシピを早めに攻略しておくと、のびのびと建築や開拓ができるのでおすすめです!
【DQB2】赤の開拓地レシピ(こだわりレシピ)攻略まとめ
赤の開拓地のこだわりレシピの攻略法をまとめてます。 多分、赤が一番時間がかかるので早めの着手をお勧めします。 「ペットを繁殖しよう」や「商売で稼ごう」など、ちょっとしたコツで達成が早まります!

かいたくレシピ一覧

いろんなへやレシピを作ろう(40種類)

からっぽ島に作ったことのない部屋40種類作ることで達成。部屋レシピはビルダーのしょ内で確認できます。

下のサイトはへやレシピが見やすくまとまっています。

いろんなへやレシピを作ろう(60種類)

からっぽ島に作ったことのない部屋60種類作ることで達成。寝室やトイレなど、少しイジるだけで達成できるへやレシピも多いので同じ種類の部屋から作っていくと良いです。

住人の好みの部屋を作ろう

住人の好みの部屋を1つ作ることで達成。住人の好みは住人めいぼから見ることが出来ます。

広さ・豪華さ・ムードの好みが全て一致しないと達成にならないので注意です。

また、好みの部屋を5人分作ると、「ロトの大時計」のレシピが解放されます。

いろんなへやレシピを作ろう(80種類)

からっぽ島に作ったことのない部屋80種類作ることで達成。寝室やトイレなど、少しイジるだけで達成できるへやレシピも多いので同じ種類の部屋から作っていくと良いです。

いろんなへやレシピを作ろう(100種類)

からっぽ島に作ったことのない部屋100種類作ることで達成。部屋の豪華さを上げるこだわりレシピもあるので、作った部屋は壊さず残しておくのがおススメです。

リゾートスパを作ろう

「温泉」と「ミュージックホール」のへやレシピを隣り合わせて作ることで達成。

雪原をたくさん作ろう(75マス)

雪原のマスをマップ上で75マス分作ることで達成。

イエティを仲間にした後、イエティのいる「アイスキャンディー」を置くとイエティが雪原にしてくれます。

毒沼をたくさん作ろう(20マス)

毒沼のマスをマップ上で20マス作ることで達成。かわきのつぼで汲んだ毒沼をからっぽ島で流していけば達成できます。

全ての色を使ってみよう(全8色)

からっぽ島で全8色の色をしたアイテムを置くことで達成。染色可能なアイテムは染色がまで染色することができます。

【DQB2】染料(全8種類)の入手場所や作成方法まとめ
染料鉱石の入手場所や、レア農作物からのドロップ、染料ダルで農作物から染料を作成する方法などをまとめていきます。 オリジナリティーもでるので、お気に入りの色をキーカラーにして街づくりなんかも楽しそう! 青のこだわりレシピ「全ての色を使ってみよう(全8色)」に対応しています。

色んなモンスターを集めよう(5種類)

モンスターを5種類からっぽ島に連れてくることで達成。モンスターの種類は全13系統で同じ系統のモンスターを連れてきても1種類のカウントなので注意です。

色んなモンスターを集めよう(13種類)

モンスターを全13種類からっぽ島に連れてくることで達成。モンスターの種類は全13系統で同じ系統のモンスターを連れてきても1種類のカウントなので注意です。

【DQB2】仲間になるモンスター(全13種類)の捕獲場所まとめ
仲間に出来るモンスター(全13種類)をまとめています。 同じ系統のモンスターは1種類にカウントされるので注意! 青のこだわりレシピ「色んなモンスターを集めよう(5種類),(13種類)」に対応しています。

島の住人を増やそう(50人)

島の住人が50人以上になることで達成。素材島のビルダー百景などからも住人を連れてこられるので積極的に連れて帰りましょう。

いろんな料理を作ろう(60種類)

作成したことのない料理を60種類作ることで達成。

下のサイトは料理レシピが見やすくまとまっています。

動物を全種類集めよう(全5種類)

全5種類の動物をからっぽ島に連れてくることで達成。

にわとり ジメジメ島
フサフサ島
ゴロゴロ島
うし ピカピカ島
ひつじ チャポチャポ島

花を全種類置こう(21種類)

花を21種類からっぽ島に配置することで達成。ビルダーハンマーでしか獲得できない花もあるので、ビルダーハンマーを入手してからが良いでしょう。

ジメジメ島 アジサイ(ビルダーハンマ必須)
フサフサ島 しろい花
蝶付きのしろい花(ビルダーハンマ必須)
きいろい花
ももいろの花
みどりの花
あおい花
ハスの花(ビルダーハンマー必須)
ゴロゴロ島 グラジオラス(ビルダーハンマ必須)
花サボテン(からっぽ島に生えている場合あり)
ヒマワリ
ヒエヒエ島 あかい花
白雪草(ビルダーハンマ必須、からっぽ島に生えている場合あり)
チャポチャポ島 むらさきの花
しんぴの花
くろい花
つるバラ(ビルダーハンマ必須)
ふじの花 天(ビルダーハンマ必須)
ふじの花 中(ビルダーハンマ必須)
ふじの花 地(ビルダーハンマ必須)
ヤミヤミ島 マヒ花
ラフレシア
マガマガ島 奇妙な花
奇妙な大花

職業が異なる住人を集めよう(12種類)

職業の異なる住人を12種類からっぽ島に連れてくることで達成。素材島のビルダー百景に住んでいる住人は島ごとに職業が違うので、欲しい職業の住人がいる島に行きましょう。

ジメジメ島 村人
フサフサ島 農民
ピカピカ島 あらくれ・商人
ゴロゴロ島 バニー・バーテンダー
ヒエヒエ島 兵士
チャポチャポ島 シスター・老人・子供
ヤミヤミ島 歌姫
マガマガ島 吟遊詩人

地面の絵の種類を増やそう(26種類)

地面の絵の種類が同時に26種類になることで達成。

【DQB2】地面の絵の種類(全27種類)コンプリートまとめ
地面の絵の種類の増やし方をまとめています。 青のこだわりレシピ「地面の絵の種類を増やそう(26種類)」に対応しています。 「溶岩」や「赤い水」を汲み取る場合はかわきのつぼが二段階強化(開拓レシピ45個達成)されている必要があります

まとめ

いかがだったでしょうか、

集める系のものが多いので大変ですが、これが終わってしまえば本当のチュートリアル終了ですので頑張りましょう!

では、良いビルダーズライフを!

コメント