スポンサーリンク
スポンサーリンク

【DQB2】ビルダーペンシルの入手方法と使い方まとめ

DQB2
スポンサーリンク

どうも、あずきな@azukina_blog)です

今回はビルダー道具の「ビルダーペンシル」についてまとめていきます。

これを使いこなせるようになると、街づくりなんかで建物をたくさん建てたいときにめっちゃ楽になります!

では早速行ってみよう!

【DQB2】リフォームコテの入手方法と使い方まとめ
ブロックをまとめ置きしたり、持っているブロックと入れ替えたりできるビルダー道具 「リフォームコテ」を紹介しています、一度作った建物の床や壁材を1操作で変更できる便利すぎるアイテムです! 建材は増えたしビルダー道具は豪華になるし、建築がススむススむ!
【DQB2】カッターの入手方法と使い方まとめ
ブロックを好きな形にけずる事ができる「カッター」の使い方を詳しくまとめてるよ! 今作は只でさえ斜めのブロックが多いのに、四角いブロックを更に斜めにけずれちゃうなんて。 ななめブロックが多すぎて、屋根の造形が迷いに迷う。。
【DQB2】ビルダーアイの入手方法と使い方まとめ
三人称視点で自由にビルドできる正しく神アイテム! 「ビルダーアイ」の紹介です、クリエイティブモードさながらの操作性で作業効率UP間違いなし! からっぽ島の開拓レシピを60個全て達成すると入手可能。

ビルダーペンシル

ビルダーペンシルとは?

建物を読み取って設計図に起こすことが出来る道具。

ストーリー以外でもマルチプレイ中に使えるので、気に入った建物を自分のからっぽ島に建てることが容易です!

入手方法

からっぽ島の開拓レシピを20個達成すると入手可能。

【DQB2】緑の開拓地レシピ(こだわりレシピ)攻略まとめ
緑の開拓地のかいたくレシピの攻略法をまとめています。 開拓レシピを達成すると、ビルダー道具が増えたり強化されたりするので以降の開拓が楽になります。 開拓レシピを早めに攻略しておくと、のびのびと建築や開拓ができるのでおすすめです!
【DQB2】赤の開拓地レシピ(こだわりレシピ)攻略まとめ
赤の開拓地のこだわりレシピの攻略法をまとめてます。 多分、赤が一番時間がかかるので早めの着手をお勧めします。 「ペットを繁殖しよう」や「商売で稼ごう」など、ちょっとしたコツで達成が早まります!
【DQB2】青の開拓地レシピ(こだわりレシピ)攻略まとめ
青の開拓地レシピ(こだわりレシピ)の攻略方法をまとめています。 知っていると攻略が少し早くなるプチ情報も載せているので良ければ参考にしてください! めざせ!長いチュートリアルからの解放!そして、ビルダーアイをゲットしよう!

使い方

ざっくりまとめるとこんな感じです。

ビルダーペンシルに切り替える
→コピーしたい範囲の始点と終点を設定
→設計図をスキャンして詳細設定
→設置
写真付きで詳しく説明。

Aボタン長押し→十字左右でビルダー道具をビルダーペンシルに切り替える

コピーしたい建物の始点をXボタンで設置

対角線方向に終点をXボタンで設置

↓指定した範囲を上から見るとこんな感じ

Aボタンで設計図をスキャン

スキャンする高さをL1,R1で設定
上にブロックがない場合はそのままでOK、上にブロックがある(崖下や洞窟内などの建築)場合は、コピーしたい建物までを設定

十字左右で設計図の向きを設定
(設計図を設置するときに、どこが手前になるかの設定)

後は設計図を敷き、チェストの中に必要な建材を入れておけば住民が建築してくれます!

完成!手前がスキャンした元の建物、奥が住民が建築したもの。

過去の設計図

+ボタンでメニューを開く
ビルダーのしょ→せっけいず

設計図は4枚までストックすることが可能。
過去の設計図を取り出すこともできます!

まとめ

いかがだったでしょうか。

使い方さえ分かってしまえば、お気に入りのビルダー百景なんかも自分のからっぽ島に立てることができます!

好きな建物を簡単にコピー出来ちゃう神アイテム!!

では、良いビルダーズライフを!

【DQB2】オリハルコンの入手方法や便利なテクニック
今回はオリハルコンの入手方法や、簡単に見つけるテクニックを紹介していきます! オリハルコンとは 中間素材の一種で、ストーリークリア後から入手可能。 オリハルコンとは中間素材の一種で、ストーリークリア後から入手可能。 ビルダーハンマーや、ロトのつるぎ、はかいのつるぎなどの所謂”最強装備”を作る際に必要になる素材。

コメント